Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali
Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali
Sambal Matah ini berasal dari Bali , Biasa di sajikan bersama Sate Lilit yang enak Khas Bali.
Cara Membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali
Bahan Bahannya :
Bawang Merah ,di iris halus 8 siung
Bawang Putih di iris halus 2 siung
Terasi Bakar 1/2 sdt
Cabai rawit merah di iris halus 10 biji
Daun Jeruk di iris halus 2 lembar
Serai Bagian putihnya 4 batang
Gula Pasir 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Air Jeruk 1/4 sdt
Minyak Goreng 3 sdm
Cara Membuat Sambal matah Ikan Tongkol Khas Bali :
Aduk rata semua bahan Bawang putih bawang merah, serai garam daun jeruk , terasi , jeruk nipis ambil airnya.
Masukkan minyak goreng dan aduk sampai rata.
Sambal Matah Bali , siap di sajikan.
Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali
Bahan Bahan :
Ikan Tongkol 500 gr
Minyak 4 sdm
Air asam 1 sdm
Bumbu Halus :
Bawang Merah 6 siung
Bawang Putih 2 siung
Cabai Merah Keriting 5 biji
Cabai Merah besar 2 biji buang bijinya.
Tomat 1/2 buah.
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 4 biji
jahe 3 cm
kunyit 3 cm
terasi 1 sdt
garam 1 sdt
daun salam 1 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Cara Membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali.
Ikan tongkol bersihkan dahulu , ambil dagingnya.
Sisihkan , panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam , serai , sampai tercium wangi harum.
Beri air asam dan masukkan ikan tongkol , masak sampai matang .
Kemudian anda angkat dan suwir suwir ikannya , sisihkan.
Campurkan suwiran ikan tongkol berbumbu bersama sambal matah,
Sajikan dengan di taburi bawang goreng.
Siap di sajikan
Itulah cara membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali.
Comments
Post a Comment