Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali

Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali


Sambal Matah ini berasal dari Bali , Biasa di sajikan bersama Sate Lilit yang enak Khas Bali.

Cara Membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali 
Bahan Bahannya :
Bawang Merah ,di iris halus 8 siung
Bawang Putih di iris halus 2 siung
Terasi Bakar 1/2 sdt
Cabai rawit merah di iris halus 10 biji
Daun Jeruk di iris halus 2 lembar
Serai Bagian putihnya 4 batang
Gula Pasir 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Air Jeruk 1/4 sdt
Minyak Goreng 3 sdm

Cara Membuat Sambal matah Ikan Tongkol Khas Bali :
Aduk rata semua bahan Bawang putih bawang merah, serai garam daun jeruk , terasi , jeruk nipis ambil airnya.
Masukkan minyak goreng dan aduk sampai rata.
Sambal Matah Bali , siap di sajikan.

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali
Bahan Bahan :
Ikan Tongkol 500 gr
Minyak 4 sdm
Air asam 1 sdm

Bumbu Halus :
Bawang Merah 6 siung
Bawang Putih 2 siung
Cabai Merah Keriting 5 biji
Cabai Merah besar 2 biji buang bijinya.
Tomat 1/2 buah.
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 4 biji
jahe 3 cm
kunyit 3 cm
terasi 1 sdt
garam 1 sdt
daun salam 1 lembar
Serai 1 batang, memarkan

Cara Membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali.
Ikan tongkol bersihkan dahulu , ambil dagingnya.
Sisihkan , panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam , serai , sampai tercium wangi harum.
Beri air asam dan masukkan ikan tongkol , masak sampai matang .
Kemudian anda angkat dan suwir suwir ikannya , sisihkan.

Campurkan suwiran ikan tongkol  berbumbu bersama sambal matah, 
Sajikan dengan di taburi bawang goreng.
Siap di sajikan
Itulah cara membuat Sambal Matah Ikan Tongkol Khas Bali.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Opor Ayam Goreng Kuah Kuning

Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang

Resep Karedok Leunca khas Sunda